Minggu, 27 Mei 2012

HTML Dasar

Posted by Unknown 01.39, under | No comments

   Informasi di dalam WWW(Word Wide Web)menggunakan format HTML. Didalam HTML kita mengenal Hyper Text yaitu adanya link ke suatu dokumen, suatu alamat mesin bahkan ke suatu gambar, suara. Banyak software yang digunakan untuk membuat WWW dengan format HTML. Yang akan kita bahas disini adalah yang paling dasar yaitu mengunakan notepad, dimana notepad lah software yang biasanya langsung udah ada dikomputer pada saat komputer aktif, dan notepad biasanya terletak pada accesories.
Langkah pertama yang dilakukan yaitu

  • Klik notepad
  • Simpan file dalam suatu folder dalam format nama_file.HTML%htm
  • Kemudian jalankan dengan Internet Explorer
  • Cara menjalakan
  • Klik Run, cari nama file html/htm
  • Klik Ok
  • Adapun perintah perintah dasar dari HTML adalah sebagai berikut:
      1. <H1> sampai <H6>
        <H1>  </H1>font ukuran besar
        <H2>  </H2>
         ....         ....
        <H6>   </H6>font semakin kecil
      2. <HR>
        Fungsi : perintah untuk membuat garis horizontal penuh layar
        cth :

      3. <I>
        Fungsi : membuat teks miring
      4. <B>
        Fungsi : membuat teks tebal
      5. <U>
        Fungsi : membuat teks bergaris bawah
      6. <CENTER>
        Fungsi : membuat text ke tengah layar
      7. <ALIGN>
        Fungsi : Membuat teks rata kiri dan rata kanan
        Sintak
        <P ALIGN=right>untuk rata kanan
        <P ALIGN=left>untuk rata kiri
        <P ALIGN=center>untuk rata tengah
        <P ALIGN=justify>untuk rata kiri dan rata kanan atau
        <H?ALIGN=right>
        <H?ALIGN=left>
        <H?ALIGN=center>
        <H?ALIGN=justify>

        Contoh pemakaian:
        <H2 Align=right>Selamat Datang Ke Website Kami <H2>

    Sabtu, 26 Mei 2012

    Rahasia Kelezatan Dendeng Balado Minangkabau

    Posted by Unknown 05.58, under | No comments

     Baru saja saya sadari bahwa di daerah Minangkabau, yang disebut dendeng hadir dalam begitu banyak versi. Secara umum, setidaknya ada empat jenis dendeng yang berhasil saya identifikasi, yaitu: dendeng balado, dendeng batokok, dendeng lambok, dan dendeng baracik.
    Tetapi, di dalam setiap jenis dendeng juga muncul berbagai varian. Setiap rumah makan di Sumatera Barat memiliki ciri-ciri dendengnya masing-masing. Standarisasi memang merupakan salah satu isu pelik dalam kuliner Indonesia.
    Pada umumnya, hanya dendeng balado yang memakai cabe merah. Ketiga jenis dendeng lainnya memakai lado mudo atau cabe muda yang masih berwarna hijau. Cabe muda yang berwarna hijau ini tidak sepedas cabe yang sudah berwarna merah. Aromanya pun berbeda.
    Yang disebut dendeng balado biasanya adalah dendeng tipis yang digoreng garing, lalu disiram dengan sambal berwarna merah. Sekalipun “penampakan”-nya mungkin sama, tetapi masing-masing rumah makan di Sumatera Barat ternyata tidak membuat dendeng baladonya dengan “pakem” yang sama.
    Lihat Resep Dendeng Balado Khas Minangkabau

    Jenis Dendeng Balado Minangkabau

    Pertama, dari sisi dendengnya. Sebagian memakai cara mengiris daging sapi tipis-tipis, dibumbui, dijemur sampai kering, kemudian digoreng. Bumbunya sendiri berbeda-beda. Ada yang memakai ketumbar, ada yang tanpa ketumbar. Versi lain justru  tidak dijemur. Dagingnya direbus dengan bumbu-bumbu, lalu diiris tipis-tipis, dan langsung digoreng sampai garing. Ada pula yang tidak dijemur dan tidak direbus, tetapi langsung digoreng.
    Kedua, dari sisi sambal yang dipakai sebagai topping-nya. Yang wajib ada dalam bumbu balado ini adalah garam, bawang merah, cabe merah, perasan jeruk nipis. Ada versi lain yang menambahkan bawang putih. Kadang-kadang, ada pula yang menumis sebentar bahan-bahan tadi dengan minyak tanak atau minyak kelapa. Disebut minyak tanak karena dihasilkan dari santan kelapa yang ditanak.
    Perbedaan proses itu membuat dendeng balado juga tampil dalam berbagai tingkat kerenyahan. Ada yang renyah sekali, tetapi ada juga yang alot dan keras. Ada yang mak nyuss, ada yang biasa-biasa saja.

    Resep Rendang Daging

    Posted by Unknown 05.54, under | No comments



    Bahan :
    1 kilogram daging sapi dipotong menjadi 16 potong
    2-3 butir kelapa diambil santannya
    1 lembar daun kunyit
    100 gram cabai merah halus
    100 gram bawang merah dihaluskan
    5 lembar daun jeruk
    1 batang serai dimemarkan
    4 siung bawang putih dihaluskan
    1 potong jahe dimemarkan
    1 potong lengkuas dimemarkan
    1 sendok teh garam atau menurut selera
    Cara membuat :
    Semua bumbu dan santan dimasak, bila sudah mendidih daging dimasukkan.
    Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman.

    Resep Sate Padang Nan Gurih

    Posted by Unknown 05.51, under | No comments






    Bahan:
    1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
    1½ liter air
    1 lembar daun kunyit
    2 cm lengkuas, memarkan
    4 lembar daun jeruk
    1 batang serai, memarkan
    3 cm asam kandis
    1 sendok teh garam
    18 tusuk sate
    Campur, aduk rata:
    25 gram tepung beras
    1 sendok makan tepung sagu
    Haluskan:
    8 buah cabai merah keriting
    1 sendok teh ketumbar bubuk
    ½ sendok teh lada
    ¼ sendok teh jinten
    6 buah bawang merah
    1 sendok teh kari bubuk
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    2 sendok makan minyak goreng

    Rendang Jadi Duta Besar Kuliner Indonesia Di Jerman

    Posted by Unknown 05.47, under | No comments

       Rendang terpilih menjadi menu favorit pengunjung resepsi pembukaan “Indonesian Culinary Festival” di Grand Westin Hotel-Berlin, Jerman. “Tidak salah kalau rendang menjadi ikon kuliner Indonesia. Selain itu, rendang pun terbukti menjadi makanan terlezat di seluruh dunia versi CNN Go 2011,” ujar Sekretaris III-Penerangan, Sosial, dan Budaya KBRI Berlin, Purno Widodo.
    Acara resepsi pembukaan Indonesian Culinary Festival dihadiri perwakilan dari berbagai kementerian Jerman, korps diplomatik, media, hotel, biro travel, friends of Indonesia, perwakilan dari Kemparekraf RI, dan peserta dari Institute of Cultural Diplomacy bertemakan “Authentic West Sumatran Culinary Culture”.
    Selain menu hidangan utama Sumatera Barat, berbagai makanan Nusantara lainnya dari makanan pembuka, salad, sup, hingga makanan penutup, seperti sarikaya, jongkong, dan minuman khas Indonesia juga menggoda lidah para hadirin..................